вторник, 15 апреля 2014 г.

Объективное Божественное Начало как Абсолютный Субъект в системе адвайта-веданты



Существует принципиальное отличие в подходе к пониманию субъективного и объективного между западной философской мыслью и философией адвайта-веданты. Привычная западная парадигма рассматривает объективное как реальное, независимое от наблюдателя (субъекта). С этой точки зрения понятие "объективное" фактически является синонимом понятий "действительное" или "реальное", субъективное же выступает в качестве вторичной по отношению к объективному категорией. Веданта же, напротив, субъективное рассматривает как реальное и первичное, а объективное как опосредованно-реальное и вторичное.



Прежде чем приступить к объяснению и обоснованию точки зрения веданты, о которой было сказано выше, определим само содержание понятий субъективного и объективного. Очевидно, что объективное – это всякое [каким-либо образом] проявляющееся и определяющееся. Главным условием для существования объективного, поэтому, становится наличие свойств и атрибутов.
Говоря о субъективном, мы должны различать две его разновидности: чистый субъект и условный субъект. Чистым субъектом при этом будет чистый созерцатель/обладатель свойств и атрибутов, сам отличный от них и поэтому непроявленный. Под условным субъектом мы должны понимать объект, которому  условно приписываются предикаты (признаки) субъекта, примером чему может быть человек. Человек может выступать в качестве условного субъекта по отношению к внешним для него объектам, однако при этом он сам, как психофизический комплекс, является объектом для иных субъектов.

Итак, какие же существуют основания считать субъективное первичным по отношению к объективному? Как мы помним из предыдущего абзаца, объект – это непременно нечто проявляющееся и определяющееся, для чего необходимо наличие свойств и атрибутов. Важно, однако, понимать, что всякие свойства и атрибуты не могут выступать в качестве неотъемлемой природы [любых] объектов. Проиллюстрируем это на следующем примере:

Какой-либо человек может обладать различным имуществом. В этой системе отношений человек-имущество, человек (обладатель) будет являться условным субъектом, а его имущество (обладаемое) объектами. Заметим, что имущество является отдельной сущностью, поскольку между ним и обладателем существует различие, и также, поскольку оно не является неотъемлемым (может быть продано, подарено, испорчено, украдено и т.д.).

Аналогично этому любые свойства объекта являются его "имуществом", которыми он временно обладает, но которые не являются неотъемлемыми. При изменении условий каждый из объектов может утратить любое из присущих ему свойств, будь то форма, цвет, вкус, плотность и даже сама способность феноменального существования. Поскольку свойства объектов не являются неотъемлемыми и могут быть утрачены, они не могут быть истинной природой этих объектов, как имущество принадлежащее какому-либо человеку не может быть самим этим человеком. Справедливо также и то, что если свойства и атрибуты объектов не являются их истинной природой и могут быть утрачены, то такая утрата приведет к тому, что объект перестанет быть объектом, ведь объект продолжает оставаться объектом лишь до тех пор, пока обладает качествами и атрибутами. Но если истинная природа всякого объекта лишена свойств и атрибутов и поэтому не имеет никаких объектных признаков, то, что же она собой представляет? Заметим, что наличие объектов обладания (в нашем случае качеств и атрибутов) предполагает и существование субъекта, который ими обладает. Исходя из этого, истинной сутью любого объекта является чистый субъект – непроявленный, невообразимый, непостижимый посредством органов восприятия, в своей сути незатронутый ничем. А всякий объект, таким образом, оказывается ничем иным, как чистым субъектом на который "наложены" качества и атрибуты, делающие его объектом.

На этом этапе мы можем задаться вопросом: если сутью и основанием каждого объекта является чистый субъект, представляет ли собой этот субъект единую недифференцированную сущность общую для всех объектов или же является чем-то разделенным?

Необходимым условием какой-либо разделенности является наличие различий, которые могут возникнуть лишь из свойств и атрибутов, иначе говоря, из объектных признаков.

Поскольку чистый субъект по определению не обладает качествами, то и невозможно говорить о его разделенности или применять к нему любые иные определения присущие объектам. Другими словами, всякая разделенность и различия существующие в мире обусловлены наложениями разных качеств на единый субъект, что ведет к возникновению различных разделенных объектов.

 Таким образом, мы приходим к выводу, что единый неделимый чистый субъект, являющийся сутью и основанием каждого отдельно взятого объекта, пронизывает весь феноменальный мир и незримо присутствует в каждом атоме, поэтому этот чистый субъект по праву может быть назван Абсолютным Субъектом (в ведантической терминологии "Атман").

Но если Абсолютный Субъект (Атман) является основанием всего мироздания, следовательно, он должен присутствовать и в человеке. Действительно, человек в отличие от неодушевленных объектов уникален тем, что в случае с ним, вывод, к которому мы пришли выше посредством логики, может быть достигнут простым самоисследованием. Ранее мы сделали вывод, что каждый объект суть не что иное, как чистый субъект на который "наложены" качества и атрибуты – все это справедливо и в отношение человека.

Если мы тщательно исследуем собственную природу, то придем к выводу, что представляем собой комплекс из трех условных составляющих.

Первая из них - тело с двумя или менее руками, ногами, глазами и прочим. Вторая – психический комплекс, как вся совокупность психических феноменов, таких как: память, мышление, желания, привычки, темперамент и так далее. Все это относится к категории объектов, поскольку так или иначе проявлено и наблюдаемо.

Наконец есть и третий компонент - свидетель, созерцающий все изменения психики, тела и прочего, сам никак не проявляющийся, а лишь наблюдающий за всеми проявлениями, и по этой причине неуловимый и труднораспознаваемый. Его, в отличие от проявлений психики, невозможно наблюдать, поскольку он сам есть нечто все наблюдающее и распознан он может быть только как чистый наблюдатель, а не как объект наблюдения.

Этот третий компонент, по представлению ведантистов, есть отражение Абсолютного Субъекта. Психика же и прочее представляет собой наложение на этот Абсолютный Субъект. Таким образом, возникает то, что мы называем своей личностью с ее индивидуальными особенностями.

Здесь может возникнуть и еще один вопрос: если глубинной сутью каждого объекта является единый Абсолютный Субъект, то почему существуют сознательные и бессознательные объекты? Объяснение таково:

Помимо Атмана (т.е. Абсолютного Субъекта) существует и иная сущность – Пракрити или материальная природа, она то и является причиной наложения качеств на Абсолютный Субъект. Психика – это часть Пракрити и сама по себе столь же бессознательна как, к примеру, камень. Разница заключается только в том, что психика (санскр. "антахкарана") имеет способность как бы отражать свет сознания Абсолютного Субъекта, и по этой причине кажется сознательной.

Иначе говоря, таким же образом как зеркальная поверхность некоторых предметов может отражать свет и поэтому кажется самосветящейся, а матовая поверхность других предметов такой способностью не обладает, аналогично этому и антахкарана (психический инструмент) будучи по своей сути бессознательной Пракрити (проявлением материальной природы) отражает свет сознания Атмана и потому кажется сознательной.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий