вторник, 1 апреля 2014 г.

Тантра и опыт


В тантре феномены и формы, заложенные в мантрах, янтрах, видимых формах божеств,  способны приводить к опыту реализации божественной природы человеком, который они представляют, при условии, что тантра рассматривается как священная система познания мира и человека.


При других условиях, она может выглядеть как система мифов и верований, разновидность магии или странной формой сексуальных отношений.
Если у человека есть достаточное смирение, вера, любовь к Богу, уважение к учителям и традиции, представляющих учение, тогда тантра может дать очень мощную силу и знания, выводящие человека на запредельный привычному кругозору уровень восприятия мира и своей природы.
Согласно тантрическим взглядам, любые объекты мира и опыт имеют звуковые характеристики, вибрацию, которые называют мантрой. В абсолютном смысле, весь мир является разворачиванием священного слога «Ом». Звуковая вибрация порождает свет, а проекция света на наше сознание, если рассматривать в категориях времени и пространства, а также в геометрической форме, выражается как янтра.
Дхъяна на звук в виде мантры или (и) форму в виде янтры, может вести к реализации трансцендентного опыта переживания широких явлений мира и нашей внутренней природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий