четверг, 27 марта 2014 г.

Санкальпа

Санкальпа (санскр. "намерение, решение") – мысленное или словесное провозглашение намерения (желаемого) перед совершением пуджи (поклонения Божеству). Понятие санкальпы имеет много контекстов. В широком смысле слова, санкальпа – это Иччха-шакти, одна из самых великих энергий Абсолюта


 В «Сиддха-сиддханта паддхати» Горакшанатх говорит о том, что эта Шакти, тождественная с Абсолютом (Ниджа-шакти), проявляется как Его воля. Она двояка, может проявляться как две силы – Дхарма и Адхарма, Йога-махавидья и Махамайя. Так как любой ритуал есть ничто иное, как раскрытие нашей Божественной природы во вне, когда мы, подобно Абсолюту, проявляем высшую реальность, делая формирование янтры или мурти стхапаны, авахану и пранапратиштху, когда мы сохраняем это божественное проявление в виде созерцания, и когда мы прощаемся с Божеством, совершая висарджану. Тем самым мы поглощаем результат пуджи обратно в себя, что соответствует пралайе на микрокосмическом уровне.


Вся пуджа, по сути, является действием, отображающим вселенские процессы, как, впрочем, и любой йогический процесс является отражением того, что происходит на уровне макровселенной. Ритуал открывает доступ в ту мерность, где понятие воли – уже над уровнем "пространственно-временной практики". Но до тех пор, пока человек не реализовал доступ к такому взаимодействию с внешним и внутренним мирами, не понял, что все проецируемые на мир схемы – это только иллюзии нашего ограниченного ума (даже если они – модели внешних вселенных), он должен использовать законы, по которым такой доступ открывается, и эти законы заложены в правилах тантрической санкальпы. Санкальпа – это также намерение в течение определенного времени совершать то или иное действие, в определенном алгоритме, это можно назвать также “вратой” или обещанием делать что-то железно, без ухода в сторону от намеченной схемы. В йогической садхане, в ее традиционном виде, очень много деталей, где надо учитывать место, время и т.д. (вот почему в текстах санкальпы перечисляется много разных факторов). Но в процессе практики могут возникать разные события, провоцирующие на оставление данной схемы, поэтому нужны навыки умелого их преодоления.


 Эти препятствующие факторы могут быть как внешними, так и внутренними. Практикующего могут посещать разные мысли, и на полпути сознание может поменяться так, что он передумает. Поскольку он имеет дело с Божествами, практикует и получает от них какие-то даршаны, меняется его восприятие; потому чтобы адекватно во время пурасчараны и тапасьи совладать с этими процессами, нужно не останавливаться на достигнутом. Этому способствуют спокойное йогическое восприятие и способность в любой момент абстрагироваться от внешних и внутренних мешающих факторов.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий