вторник, 6 августа 2013 г.

Бандха
(узел, замок; ловля, поимка; путы, узы, оковы; достижение, получение;)
«энергетический замок», осуществляемый посредством сжатия определенных групп мышц. В практике хатха-йоги часто используются Мула-бандхаУддияна-бандха и Джаландхара-бандха. Бандхи предназначены для перераспределения потоков праны в организме и способствуют удержанию тонких энергий, а также направляют внутрь энергию, текущую наружу - внутрь, что изменяя  ее обычное направление движения и способствует пробуждению скрытых сил. Бандхи применяют в кундалини-йоге для пробуждения Кундалини-шакти.

Бандхи регулируют и уравновешивают в теле токи энергии. Что такое равновесие? Это когда в энергоструктуре практикующего устраняются колебания праны (энергии) и  читты (сознания), потому что читта и прана взаимозависимы. Остановив колебания праны, можно остановишь беспорядочную работу сознания. Бандхи ведут к уроавновешиванию сознания,  успокаивают работу индрий (чувств) и не позволяют сосредоточить наше восприятие на созерцании Атмана, через который вы достигается способность к восприятию всего.
Для правильно практики бандх необходимо поддерживать тело в чистоте (без сильной зашлакованности), необходимо иметь посредством асан уроавновесить праны и очистить энергетические каналы, так, чтобы было возможно длительное  и комфортное пребывание в одной асане и практиковать пранаяму, бандхи, мудры, пратьяхару и дхьяну. Все перечисленные элементы неразрывно связаны друг с другом (нет хатха-йоги без раджа-йоги).  Йогическая садхана - это целостная система, которую необходимо изучать целиком, не упуская из внимания все ее аспекты. Необходимо также быть преданным тому пути  и Гуру, которому всецело доверил себя, т.е. важна бхакти. Если вы всему этому будете следовать, то бандхи, мудры и т.д., принесут вам реальные сиддхи (успехи в духовной практике).
Бандхи сами по себе помогают регулировать токи пран, а такие мудры как махамудра, махабандха используют все три бандхи. Но в разных школах Учителя могут давать разные практики, например, связанные с выполнением той же махамудры или джаландхара-бандхи. Чтобы бандхи были результативны, необходимо сконцентировать определенный резерв энергии в теле, которая должна сублимироваться. Бандхи вряд ли принесут пользу, если у вас слабое истощенное тело, поэтому нужно вести такой образ жизни, чтобы прана не истощалась. Нужно стараться следовать во всем золотой  середине.


1 комментарий:

  1. Шри натха джи гуруджи ко адеш! Джая Шива Горакшанатх! Джая Шри Алламанатх Джи!

    ОтветитьУдалить