четверг, 31 января 2013 г.

Грантхи

Множество чакр в психофизическом теле человека в своем непробужденном состоянии образуют сложные сплетенные структуры, которые называют грантхами, или узлами, поскольку они “связывают” материю и дух, усиливая ощущение Эго.
Есть три главных грантхи в теле человека, которые формируют троицу Брахма, Вишну и Шива, и соответственно эти грантхи называются Брахма-грантхи, Вишну-грантхи и Рудра-грантхи.
Для любого практика, чтобы достигнуть успеха в процессе пробуждения Кундалини, важно открыть эти психические узлы. Однако, это довольно непросто, поскольку грантхи неразрывно связаны со всем, что мы привыкли считать своей личностью, своими привычками, качествами, желаниями. Три грантхи вместе составляют бессознательные комплексы (самскара), сплетенные иллюзией, и вес и жесткость прошлого представляет собой сильную оппозицию для прохождения духовной силы.
Брахма-грантхи — первая главная блокировка, которую садхака должен превзойти. Этот грантхи держит человека под иллюзией материальных выгод, физических удовольствий, лени, невежества и неопределенности. Среди всех иллюзий наиболее мощная — это иллюзия физического удовольствия.



Работа брахма-грантхи связана с тремя главными чакрами — Муладхара чакрой, Свадхиштхана чакраой и Манипура чакрой.
Этот грантхи играет важную роль, поскольку он отвечает за материальное мышление человека. Он создает своего рода природу привлечения в уме садхака. Иллюзии, которые созданы брахма-грантхи, могут быть представлены как:
• Постоянные сексуальные мысли и сексуальные действия
• Постоянный голод, который сложно удовлетворить
• Жажда денег, земли и других материальных вещей
Раскрытие этого узла может также быть связано с определенными проблемами для садхака, поскольку оно вызывает чрезмерное повышение температуры тела, очень сильное желание сексуального удовлетворения и сильные побуждения для материальных желаний.
Когда брахма-грантхи действительно развязан, то энергия свободно циркулирует в трех нижних чакрах. Это создает предпосылки для выхода садхака из бхоутики (материя) и бандханы (неволя) и необходимо для пробуждения энергии Кундалини.
Вишну грантхи — другой основной узел, который добавляет преграды для садхака. Этот грантхи держит человека погруженным в привязанности, эмоциональные закрепощения, внутреннее психическое неведение. Все это ведет к эгоизму и концепции высшего эго. Это эго настолько мощное, что оно держит человека привязанным к уровню достижения и не позволяет ему прогрессировать вне этого. Большинство садхаков сталкиваются с проблемой эго и привязанности.
Вишну -грантхи находится под управлением двух главных чакр: Анахата и Вишуддхи чакры, но он также связан и с тремя нижними чакрами: Муладхарой, Свадхиштханой и Манипурой.
Эмоциональная привязанность и другие иллюзии, которые созданы этим грантхи, могут в итоге выражены как:
• Привязанность к членам семейства, родственникам, друзьям, обществу, государству, стране, миру и т.д.
• Привязанность к материальным пользе и выгоде
• Жажда большего количества сиддх и риддх
В процессе открытия вишну-грантхи садхака может столкнуться с такими препятствиями, как сильная страсть, амбиции, сила риддх и сиддх, ведущая к ментальной гибели человека. Садхака может стать запутанным в столь многочисленных обретенных силах, что он начнет думать, что это предел, и он есть только Всемогущий Шива и Деви Шакти. Такие люди ограничены в уровне развития, и затем это может привести к разрушению его саттвических деяний и общему духовному падению.
Вишну-грантхи фактически проверяет уровень истинного ищущего знания в сфере материального и духовного.
В момент когда грантхи полностью открыт, развязан, садхака становится истинным воплощение Бога Вишну, который наполнен любовью и состраданием к каждому. Эта теплота и любовь в сердце подобны тем, что отдает мать своему ребенку.
Рудра грантхи - последний важный грантхи, который блокирует садхака на пути к десятой двери, также он представляет собой препятствие для открытия Аджна-чакры. Рудра-грантхи держит человека под иллюзией риддх, психических сил и материализма.
Только Гуру имеет ключ для открытия этого грантхи. Этот узел раскрыть сложнее всего, поскольку различных кажущихся выгод от грантхи настолько много, что человек запутывается в его западне в течение очень длительного периода времени.
В целом различные иллюзии, вызванные этим грантхи, могут быть определены как:
• Привязанность к мирским делам и чрезмерное желания в сфере материального
• Избыток владения
• Нахождение в иллюзорном видении ослепляющей Майи, привязанность к идеям и концепциям
В процессе открытия грантхи садхака может столкнуться с серьезными препятствиями, поскольку обретает восемь главных сиддх, нава-нидхи (девять достижений), увеличивая Эго человека. И только когда он становится способен управлять эго и эмоциями, он достигает уровня открытия Аджна чакры.
Считается, что когда открыт этот грантхи, садхака отделен от мира иллюзии и связан с царством реализации Бога.

По материалам сайта
http://nathablog.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий