пятница, 24 августа 2012 г.

Намерение и желание


Намерение – это готовность к движению в направлении какой-либо цели. Желание – это наше отношение к этой цели. Не всегда намерение сопряжено с желанным объектом, равно как и желание не всегда обрастает волей к его реализации, оставаясь бесплодной мечтой.

Кстати, о желании. В мире двойственности все со всем взаимодействует. И желание – это объективно существующая сила гравитации между такими двумя объектами мира, как Я и моя цель. Само по себе желание ни хорошо, ни плохо. Оно – факт. Проблема возникает, когда мы отождествляемся с этим фактом, попадаем от него в зависимость и теряем над ним контроль.

И, наконец, о цели. Можно, скажем, стремиться к раскрытию в себе какого-то потенциала, дремлющих сил, высших миров, т.е. действовать «от избытка», пытаясь реализовать то, что пока сокрыто, тем самым проявляя через себя некую трансцендентность; а можно, как вы верно заметили, «тянуть одеяло на себя», т.е. действовать «от недостатка», или от собственной ущербности, стремясь к обретению того, что находится вне нас и нам не принадлежит. И та, и другая цель может стать объектом нашего желания, а затем и намерения. И тут каждый сам определяет свои приоритеты, выбирая, что для него актуальнее – реализовать собственную природу света или согреться у чужого огня.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий