среда, 6 июня 2012 г.

Тантра


Тантра
Варианты переводов: (ткацкий станок, нить, челнок, продолжение, происхождение, представление церемоний, система, теория, доктрина, научное открытие)
мистическая и магическая доктрина, вдохновляющая любое созидание.

Термин «тантра» состоит из двух слов: корень «тан» означает распространять, расширять, развивать; корень «тра» - спасение, расширение, освобождение. Основной целью тантры является трансформация индивидуального, ограниченного сознания в Божественное сознание, практическое осуществление единения человекеского существа с Абсолютом, как на духовных уровнях Атман-Параматма, так и физическом Пинда-брахманда. В задачи тантры входит интеграция макро и микрокосмов. Тантра является практической стороной йоги, невозможно представить йогу без тантры, как и тантру без йоги. В Традиции Натхов используется Шабар-тантра, которая включает элементы ведических ритуалов, пуранических и взятых из разных тантрических систем.


Тантрами также называют священные тексты, имеющие отношение к тантрической практике. Иногда их определяют как синонимы текстов: агам, нигам, самхит. Тантра очень многолика и разнообразна в своих практических духовных методах, однако часто ее по ошибке путают с так называемой неотантрой - техниками сексуального удовлетворения или же оккультизмом и народной магией. Тантра также связана с понятием мантры и янтры, считается, что тантра символизирует союз Шивы и Шакти, что близко к понятию йоги «йудж» - связь, соединение «ямала». В данном случае янтра - символ Шакти, мантра - символ Шивы, а тантра - результат (сиддхи), обретенные посредством тантрической садханы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий